25. September 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Reform oder Revolution? Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Karl Marx in den Umbrüchen ihres Jahrhunderts. Und heute?

02. Oktober 2018 - 06. Oktober 2018

200 Jahre F.W. Raiffeisen - Wandern auf den Spuren des Sozialreformers

05. Oktober 2018 - 08. Oktober 2018

"Europa im Umbruch - Selbsthilfe als Prinzip einer Neuausrichtung in ländlichen Regionen"

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, Gesellschaft, Wirtschaft, Wirtschaftsethik

Teilhabe und Teilnahme. Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee

18. Juni 2018, 10:00 Uhr - 19. Juni 2018, 14:00 Uhr

Evangelischer Raiffeisenkongress

Anlässlich des 200. Geburtstags von Friedrich Wilhelm Raiffeisen laden die Evangelische Akademie im Rheinland, das Sozialwissenschaftliche Institut der EKD, das Seminar für Genossenschaftswesen der Universität Köln und die Stiftung Sozialer Protestantismus zu einer internationalen und interdisziplinären Tagung nach Bonn ein.

Das Genossenschaftswesen – einst als Notlösung unter armen und auf sich gestellten Landbewohnern im Westerwald entwickelt – hat mit dem Prinzip von Teilhabe und Teilnahme weltweit Schule gemacht.

In fünf Themensträngen informieren und diskutieren Fachleute aus Wissenschaft und Praxis, aus Genossenschaftsverbänden und Genossenschaften, aus Diakonie, Entwicklungsarbeit, Finanzwirtschaft und Kirchenorganisation, aus Ökonomie und Theologie über die Zukunft

dieser großartigen Idee, deren Potenziale noch längst nicht ausgeschöpft sind. Zugleich erinnern wir an den evangelischen Christenmenschen Friedrich Wilhelm

Raiffeisen, ohne dessen Frömmigkeit sein ökonomisches wie soziales Engagement kaum zu verstehen ist.

Der Schwerpunkt der Tagung liegt auf der Diskussion neuerer Entwicklungen von Genossenschaften, vor allem im Bereich der Sozialwirtschaft, und anderen Formen nachhaltigen und selbstbestimmten Wirtschaftens. Mitglieder aus Genossenschaftsinitiativen werden über ihre Erfahrungen berichten. Diakonische Initiativen und neue entwicklungspolitische Ansätze werden vorgestellt.

Wir freuen uns, wenn Sie die Kongressangebote zur Orientierung für eigene Vorhaben nutzen oder eigene Ansätze und Erfahrungen in das Tagungsgespräch einbringen.

Landespfarrer Peter Mörbel
Evangelische Akademie im Rheinland, Bonn

Professor Dr. Gerhard Wegner
Sozialwissenschaftliches Institut der Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD)

Dipl.-Volkswirt Volker Hergenhan
Stiftung Sozialer Protestantismus (SSP), Friedewald

Prof. Dr. Frank Schulz-Nieswandt
Seminar für Genossenschaftswesen (SfG), Universität Köln

Informationen zu Vorträgen, Podien, Workshops in den fünf Themenbereichen finden Sie auf folgenden Seiten:

1. Genossenschaften in der Einen Welt
  2. Genossenschaften in der Sozialwirtschaft
  3. Genossenschaften in der Wirtschaftsordnung
  4. Alle für einen – einer für alle? Für wen sind Genossenschaften attraktiv?
  5. Genossenschaft als christliche Gemeinde - Gemeinde als christliche Genossenschaft

Aktuelle Informationen der landeskirchlichen Themenseite zum "Raiffeisenjahr" finden Sie hier.

Zur Online-Anmeldung geht es hier.

Ansprechpartner:
Landespfarrer Peter Mörbel
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-56
Mail an Landespfarrer Peter Mörbel

Eine Veranstaltung in Kooperation mit:

Sozialwissenschaftliches Institut der EKD

Universität Köln
Seminar für Genossenschaftswissenschaft (genosem)

Stiftung Sozialer Protestantismus

Evangelische Akademie im Rheinland

Wir danken der KD-Bank-Stiftung für die gewährte finanzielle Unterstützung des Kongresses.

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Gustav-Stresemann-Institut e.V.

Europäische Tagungs- und Bildungsstätte Bonn
Langer Grabenweg 68
53175 Bonn-Bad Godesberg

Tagungskosten inklusive Verpflegung und Übernachtung: 150,00 Euro/ ohne 75,00 Euro