26. November 2018, 09:30 Uhr - 27. November 2018, 17:00 Uhr

Gemeinschaftlichen Wohn- und Immobilienerwerb und Nutzung im Stadtteil organisieren - Quartiergenossenschaften erfolgreich gründen

23. Januar 2019 - 25. Januar 2019

Beruf 4.0 - Eine Institution im digitalen Wandel

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Arbeitswelt, Gesellschaft, Wirtschaft

Reform oder Revolution? Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Karl Marx in den Umbrüchen ihres Jahrhunderts. Und heute?

25. September 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Beobachtungen aus theologischer und sozialethischer Sicht

Karl Marx aus Trier und Friedrich Wilhelm Raiffeisen aus Hamm an der Sieg wurden beide Jahr 1818 im Abstand von wenigen Wochen geboren. Beide haben sich ein Leben lang mit den wirtschaftlichen und sozialen Spannungen ihrer Zeit auseinander gesetzt.

Beide haben sehr unterschiedliche Antworten auf die gesellschaftlichen Umbrüche ihres Jahrhunderts und die wirtschaftlichen und sozialen Krisen ihrer Zeit gegeben.

Der eine hat als tatkräftiger Christ und kreativer Kommunalpolitiker Darlehnsvereine und Genossenschaften gegründet und damit verarmten Bauern und Landarbeitern Wege aus Armut und Abhängigkeit aufgezeigt.

Der andere wurde zum atheistischen Vordenker von Gesinnungsgenossen, die durch den Umsturz ungerechter Verhältnisse eine völlig neue Gesellschaftsordnung aufrichten wollten.
Die Ideen beider Männer haben weltweite Wirkung entfaltet. Was hatten beide Zeitgenossen gemeinsam und was trennte sie? Worin liegt bis heute die Veränderungskraft ihrer Ideen.

Ansprechpartner:
Landespfarrer Peter Mörbel
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-56
Mail an Landespfarrer Peter Mörbel

Eine Veranstaltung in Kooperation:
Buchhandlung Schatzinsel, Simmern

Evangelische Akademie im Rheinland