30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Genossenschaften in Griechenland

25. April 2018, 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

Der KDA Duisburg-Niederrhein hat in den letzten Jahren zwei Studienreisen nach Thessaloniki
durchgeführt und dabei viele Genossenschaftsinitiativen kennen gelernt und sich grundsätzlich mit den Chancen einer neuen Sozialen Ökonomie als eine mögliche Strategie zur Überwindung der aktuellen Krise auseinandergesetzt. Die Stadt Thessaloniki setzt im Rahmen ihrer Stadtpolitik auf die Entwicklung von sozialwirtschaftlichen Unternehmen und kann dabei neue gesetzliche Regelungen nutzen.

Ein konkretes Projekt ist die Einrichtung eines Recycling-Centers, bei dem Initiativen der Solidarwirtschaft mitwirken. Dieses Zentrum soll die Koordination aller notwendigen Verfahren – Empfang, Bewertung der Qualität, Verarbeitung bzw. Reparatur, Rückführung des eingehenden Materials – sicher stellen und die Wiederverwertung im bestmöglichen Grad realisieren.

Gleichzeitig soll das Umweltbewusstsein der Bürgerinnen und Bürger gestärkt werden.
Partner und Unterstützer dieses Projekts ist eine süddeutsche Genossenschaft, die Recyclingpartner eG, Genossenschaft der Sozialunternehmen, Tübingen. Vor diesem Hintergrund werden sowohl aktuelle Informationen zur Genossenschaftsbewegung in Griechenland als auch zum Recyclingprojekt in Thessaloniki gegeben. Schließlich werden konkrete Unterstützungsmöglichkeiten aus der Region Duisburg-Niederrhein vorgestellt.

Wolfgang Schreiber,
Vorstandsvorsitzender,
Beratung & Projektmanagement,
Recyclingpartner eG, Genossenschaft