30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Gesellschaft, Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

Religiöse Freiheit und Ambivalenzen der Liebe - Soziale Folgen der Reformation

01. Februar 2018 - 03. Februar 2018

Unter dem Titel "Religiöse Freiheit und Ambivalenzen der Liebe - Soziale Folgen der Reformation" findet vom 1. Februar bis zum 3. Februar eine Fachtagung des Diakoniewissenschaftlichen Instituts der Universität Heidelberg und des Sozialwissenschaftlichen Instituts der EKD im Internationalen Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg statt.

Die Reformation hat entscheidende Entwicklungen in der Neugestaltung sozialer Versorgung angestoßen. In den letzten Jahren wurden besonders konfessionelle Differenzierungen und ihre sozialpolitischen Konsequenzen erarbeitet. Kaum erforscht ist dagegen der Zusammenhang zwischen theologischen Grundentscheidungen (Rechtfertigungslehre) und dem sozialen Engagement der Christen bzw. Kirchen. Das nach wie vor leitende Narrativ bezieht sich auf Luthers Freiheitsschrift und konstatiert einen zwingenden - wenn auch nicht zu erzwingenden - Zusammenhang der Erfahrung der Rechtfertigung und der (spontanen) Praxis der Liebe.
Führt der Zuspruch der Liebe Gottes "automatisch" zur Nächstenliebe? Wie wird Rechtfertigung damals und heute erfahren, und welche Konsequenzen lassen sich für eine Praxis der Liebe daraus ziehen? Besonders in Bezug auf die Professionalisierung und Methodisierung von "Liebe" wurden entsprechend kritische Anfragen gestellt. Gleichzeitig sind freiwillige Tätigkeiten zugunsten anderer ein wichtiges Element der Zivilgesellschaft wie der Diakonie. Hat der Altruismus heute noch eine Zukunft?

Veranstalter:
Sozialwissenschaftliches Institut (SI)
der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD)
Arnswaldtstraße 6
30159 Hannover

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Int. Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg
Hauptstraße 242, 69117 Heidelberg
Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie unter: www.iwh.uni-hd.de/wegbeschreibung

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung per E-Mail oder per Post an:
Diakoniewissenschaftliches Institut
Fr. D. Schweizer
Karlstraße 16, 69117 Heidelberg
Kongress@dwi.uni-heidelberg.de
per FAX: 06221-543380

Preis für Tagungsgebühr inkl. eines Mittagslunch sowie ein Abendessen: 100,– EUR.