30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Gesellschaft, Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt, Wirtschaftsethik

Sozialpolitischer Aschermittwoch der Kirchen 2018

14. Februar 2018, 10:30 Uhr bis 13:00 Uhr

Mit Initiative in die Zukunft: Chancen aus Innovation, Digitalisierung und Bildung für die Region Ruhr nutzen.

Der Strukturwandel gehört seit Jahrzehnten zum Ruhrgebiet. Dabei haben die Menschen Wirtschaft, Kultur und Lebensqualität in vielen Bereichen kraftvoll zum Positiven verändert. Notwendig bleiben aber weitere Schritte auf dem Weg zu einer Metropolregion des 21. Jahrhunderts. Mit welchen technologischen und wirtschaftlichen Strategien wird die Politik des Landes die weiteren Veränderungen gestalten?

Im Verlauf des Jahres 2018 endet mit dem Steinkohle-Bergbau ein prägendes Kapitel der deutschen Industriegeschichte. Auch wenn der Übergang langfristig geplant war und das Auslaufen der Kohleförderung von vielen weiteren strukturellen Veränderungen in der Ruhrregion begleitet wurde, wird diese Zäsur in besonderer Weise spürbar sein. Der Umbruch von der Industrielandschaft zur Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft wird noch deutlicher greif­bar. Die Kirchen begleiten die Veränderungsprozesse seit Jahren auf vielfältige Weise.

Dazu gehört auch der jährliche Sozialpolitische Aschermittwoch, zu dem die Evangelische Kirche im Rheinland und das Bistum Essen seit 1998 gemeinsam einladen. Damit verbinden beide Kirchen das Ziel, die gesellschaftspolitisch drängenden Herausforderungen zu benennen und zu diskutieren. Wir freuen uns, dass in diesem Jahr Landesminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart seine „Zeitansage“ einbringen wird.

Wir laden Sie zum 14. Februar 2018 herzlich in den „Bergmanns­dom“ am Katernberger Markt ein und freuen uns auf Ihr Kommen.

Manfred Rekowski
   + Dr. Franz-Josef Overbeck
Präses der Evangelischen
Kirche im Rheinland
   Bischof von Essen

Ansprechpartner:
Landespfarrer Peter Mörbel
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-56
Mail an Landespfarrer Peter Mörbel

Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Kirche im Rheinland und des Bistums Essen.

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Ev. Kirche am Katernberger Markt genannt "Bergmannsdom"
Katernberger Markt 12,45327 Essen

Anmeldung:
Margit Korsch
Direktionsassistenz
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-50
Mail an Margit Korsch

Die Veranstaltung ist kostenfrei.