30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

Religion und prosoziale Praxis - Die bundesweite Studie des SI zur Bedeutung sozialen Handelns in Diakonie, Kirche und Gesellschaft

23. November 2017, 12:00 Uhr - 24. November 2017, 13:00 Uhr

In den Kirchenmitgliedschaftsuntersuchungen wird eine eher geringe Bedeutung der religiösen Kommunikation bzw. der Kommunikation über Religion im eigenen Lebensumfeld als Form eigener religiösen Praxis offenbar. Gleichzeitig ist seit langem bekannt, dass der Einsatz für (sozial) Benachteiligte, den höchsten Rang unter den Erwartungen (nicht nur) der Kirchenmitglieder an die Kirche einnimmt. Die Kirche greift dieses Interesse mit vielfältigem diakonischem Engagement auf. Während die Kirche kleiner wird, expandiert die Diakonie. In dieser Situation bleibt klärungsbedürftig, welchen Stellenwert soziale Thematiken, die Kommunikation darüber sowie die eigene soziale Handlungspraxis (prosoziales Verhalten) in der Bevölkerung – und unter Kirchenmitgliedern – einnehmen, in welcher Relation dies zur subjektiven religiösen Orientierung und zur Sicht auf die Diakonie bzw. zu eigenem diakonischen Engagement steht.

Auf der Tagung werden die Befragungsergebnisse der Studie präsentiert und diskutiert.

Weitere Informationen und ausführliches Programm

Veranstalter:

Sozialwissenschaftliches Institut (SI)
der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD)
Arnswaldtstraße 6

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Evangelisches Bildungsstätte Schwanenwerder, Berlin

Anmeldung zur Tagung sind möglich:
per Email an: info@si-ekd.de, per FAX: 0511-554741-44 oder
per Post: SI der EKD, Arnswaldtstraβe 6, 30159 Hannover