30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Stapel Zeitungen - © NejauPhoto

Publik-Forum, 7. Mai 2018

„TTIPs für die ganze Welt“

Schwerwiegende Folgen erwartet Wolfgang Kessler in „Publik-Forum" von „TTIP light“ als Reaktion der Europäischen Union (EU) gegen den Protektionismus von US-Präsident Donald Trump. Ein Freihandelsabkommen zwischen Japan und der EU sei unter Dach und Fach, eines mit lateinamerikanischen Staaten kurz vor dem Abschluss.

Nach Darstellung des Wirtschaftspublizisten dürften sich die Abkommen auf einen möglichst zollfreien Warenverkehr beschränken. Sonderklagerechte von Unternehmen gegen die Politik eines Landes seien bisher nicht vorgesehen. Über die Rechte von Verbrauchern, über Umweltschutz und über die Rechte von Arbeitnehmern stehe in den Verträgen aber wenig drin und schon gar nichts Verbindliches. Es gehe nur um eines: mehr Wachstum zwischen den wichtigen Handelspartnern Europäische Union und Japan, die für 30 Prozent der weltweiten Wirtschaftsleistung verantwortlich sind.