26. November 2018, 09:30 Uhr - 27. November 2018, 17:00 Uhr

Gemeinschaftlichen Wohn- und Immobilienerwerb und Nutzung im Stadtteil organisieren - Quartiergenossenschaften erfolgreich gründen

23. Januar 2019 - 25. Januar 2019

Beruf 4.0 - Eine Institution im digitalen Wandel

Stapel Zeitungen - © NejauPhoto

Publik-Forum, 7. Mai 2018

„TTIPs für die ganze Welt“

Schwerwiegende Folgen erwartet Wolfgang Kessler in „Publik-Forum" von „TTIP light“ als Reaktion der Europäischen Union (EU) gegen den Protektionismus von US-Präsident Donald Trump. Ein Freihandelsabkommen zwischen Japan und der EU sei unter Dach und Fach, eines mit lateinamerikanischen Staaten kurz vor dem Abschluss.

Nach Darstellung des Wirtschaftspublizisten dürften sich die Abkommen auf einen möglichst zollfreien Warenverkehr beschränken. Sonderklagerechte von Unternehmen gegen die Politik eines Landes seien bisher nicht vorgesehen. Über die Rechte von Verbrauchern, über Umweltschutz und über die Rechte von Arbeitnehmern stehe in den Verträgen aber wenig drin und schon gar nichts Verbindliches. Es gehe nur um eines: mehr Wachstum zwischen den wichtigen Handelspartnern Europäische Union und Japan, die für 30 Prozent der weltweiten Wirtschaftsleistung verantwortlich sind.