30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Themen

Welche Handlungsempfehlungen lassen sich aus den biblischen Aussagen über Gerechtigkeit und Fairness für  Konflikte in der heutigen Arbeitswelt ableiten? Welche Orientierungen gibt das christliche Menschenbild im Richtungsstreit um eine menschengerechte Ökonomie? Welchen Leitlinien folgt der christliche Glaube bei der Gestaltung des sozialen Friedens?

Mit diesen und ähnlichen Fragen setzt sich die Evangelische Sozialethik auseinander und formuliert Antworten im Blick auf Herausforderungen im Wirtschaftsleben und im sozialen Miteinander.

Die Rubrik "Themen" stellt zentrale Themen Evangelischer Sozialethik vor.
Diese Übersicht wird laufend erweitert und aktualisiert.

Auftakt zum Thema ist jeweils ein Grundsatzartikel. Er bietet einen Überblick und stellt den aktuellen Stand der Diskussionen im Raum der Kirche, insbesondere im Raum der Evangelischen Kirche im Rheinland, dar.

Weitere Artikel informieren wir über aktuelle Diskussionen, Veranstaltungen und Initiativen im Themenbereich.

+++++

Übersicht über die behandelten Themen