Porträtfoto Kathrin Kürzinger. Foto: Jun Fukuda - Fotostudio Menke Kathrin Kürzinger. Foto: Jun Fukuda

Studienleitung an der Evangelischen Akademie im Rheinland

Dr. Kathrin S. Kürzinger

Aktuell verändert die Digitalisierung nicht nur unsere Lebenswelt und das gesellschaftliche Zusammenleben, sondern insbesondere auch die Arbeitswelt tiefgreifend. Fragen und Themen, die sich aus dieser Entwicklung ergeben, sind Schwerpunkt meiner Arbeit als Studienleiterin für den Themenbereich Arbeit und Wirtschaft an der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Wie und wodurch christlich fundierte Werte an die jeweils nächsten Generationen weitergegeben werden und wie sich die Formation der aktuell geltenden Werte durch das Miteinander der Generationen und durch gesellschaftliche Veränderungen weiterentwickelt, sind Fragen, die mich schon zeitlebens interessiert haben.

An der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München habe ich Evangelische Theologie, Germanistik und Erziehungswissenschaften studiert und fühlte mich schnell in der Theologie heimisch, vor allem in der Ethik und Religionspädagogik. Nach Abschluss des 1. Staatsexamens habe ich von 2008 bis 2013 – parallel zur Geburt meiner beiden Kinder – zum Thema Werteentwicklung und Wertebildung aus der Sicht von Jugendlichen promoviert.

Mit der Digitalisierung und den damit verbundenen Veränderungsprozessen habe ich mich eingehend im Rahmen einer weiteren, 2016 erschienenen Studie zum Selfiephänomen auseinandergesetzt. Gemeinsam mit zwei Kolleginnen habe ich dazu geforscht, wie anthropologische und ethische Fragestellungen an diesen digitalen Selbstporträts aufbrechen und wie Selfies konstruktiv als Form der Selbstfindung, also als Identitätsarbeit 2.0, gelesen werden können.

Diese Studie führte mich dazu, mich noch intensiver mit Fragen der Digitalisierung zu befassen. Ich empfinde es als äußerst spannend, dass wir als Gesellschaft gerade mitten in einem Transformationsprozess stecken, den wir durch die Nutzung und Weiterentwicklung digitaler Technologien in Arbeits- und Lebenswelt aktiv mitgestalten, und wir noch gar nicht absehen können, wohin uns die Digitalisierung unserer Lebenswelt letztlich führen wird.

Schwerpunkt: Zukunft der Arbeit und Digitalisierung der Arbeitswelt
Am 1. Februar 2019 habe ich meinen Dienst bei der Evangelischen Akademie im Rheinland begonnen. In meinem Themenfeld Arbeit und Wirtschaft werde ich mich zukünftig insbesondere mit Fragen der Zukunft der Arbeit und der Digitalisierung der Arbeitswelt auseinandersetzen. Dabei kann ich neben meiner wissenschaftlichen Beschäftigung mit dem Phänomen der Digitalisierung auf praktische Einblicke in die Alltagswelt in Industrie und Handel zurückgreifen, die ich bei Nebentätigkeiten im Lauf von Studium und Promotionszeit gewonnen habe.

Erste Anknüpfungspunkte:
Künstliche Intelligenz, selbstlernende Systeme, Gerechtigkeitsfragen

Erste Anknüpfungspunkte für meine zukünftige Arbeit sehe ich z.B. bei den folgenden Fragen:

Welchen Einfluss haben die Weiterentwicklung von künstlicher Intelligenz und selbstlernende Maschinen auf das Menschenbild? Welche Impulse kann die christliche Anthropologie hier geben? Oder im Blick auf den Arbeitsalltag: Welchen Einfluss nimmt die ständige Erreichbarkeit und Verfügbarkeit digitaler Technologien im Hosentaschenformat (Smartphone) auf die Work-Life-Balance oder gesetzliche Regelungen zum Arbeitsschutz?

Des Weiteren stellen sich Fragen der Gerechtigkeit in unterschiedlichen Feldern der Arbeitswelt auf neue Weise: z.B. bei der Verlagerung von vornehmlich Produktionsarbeit in sog. Billiglohnländer im Zuge der Globalisierung, bei der immer weiteren Zergliederung von Arbeitsprozessen in eine Vielzahl kleiner Arbeitsaufträge, dem sog. Microtasking, beim Ringen um eine angemessene Vergütung und Anerkennung von Care-Arbeit oder bei der geschlechtergerechten Verteilung von Haus- und Erziehungsarbeit.

Die christliche Stimme in den Diskurs einspielen
Zu all diesen Fragen und Themen eine christliche Stimme in den Diskurs einzuspielen und dabei stets den Menschen als soziales Wesen im Blick zu behalten - darin sehe ich meine Aufgabe als Studienleiterin für den Themenbereich Arbeit und Wirtschaft.

Kontakt:

Dr. Kathrin S. Kürzinger