25. September 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Reform oder Revolution? Friedrich Wilhelm Raiffeisen und Karl Marx in den Umbrüchen ihres Jahrhunderts. Und heute?

02. Oktober 2018 - 06. Oktober 2018

200 Jahre F.W. Raiffeisen - Wandern auf den Spuren des Sozialreformers

05. Oktober 2018 - 08. Oktober 2018

"Europa im Umbruch - Selbsthilfe als Prinzip einer Neuausrichtung in ländlichen Regionen"

Stapel Zeitungen - © NejauPhoto

Süddeutsche Zeitung, 9. März 2018

„Die Deutschen fürchten die Armut im Alter“

Immer mehr Deutsche seien entschlossen, im Alter länger zu arbeiten, berichtet die „Süddeutsche Zeitung“. Jeder achte Erwerbstätige wolle über die bisherige Ruhestandsgrenze hinaus seinen Beruf ausüben. Der Grund dafür sei die Sorge vor Altersarmut. Quelle des Berichts ist eine Umfrage des Instituts für Demoskopie Allensbach im Auftrag der Bertelsmann-Stiftung.

Laut Andreas Kruse, Direktor des Instituts für Altersforschung der Uni Heidelberg, müssen daher die Bedingungen für längeres Arbeiten verbessert werden. So sollten sich Beschäftigte durch eine langfristige Weiterbildung für neue Aufgaben qualifizieren können, die sich im Alter besonders gut ausüben lassen. Der Ökonom Gert Wagner will die Diskussion über ein späteres Rentenalter erst führen, wenn Voraussetzungen geschaffen werden. "Sachlich wie politisch entscheidend wäre es, das Thema darüber anzugehen, dass man die Gesundheit der Arbeitnehmer verbessert", zitiert ihn die „Süddeutsche Zeitung“.

rtm / 21.03.2018