30. Juli 2018 - 03. August 2018

Solidarisch Wirtschaften mit Raiffeisen - Sommercamp für unternehmerische Jugendliche

30. August 2018, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Industrie 4.0 und der Faktor Mensch

11. September 2018, 18.00 Uhr

Ökonomie und Ethik – Ist in der Wirtschaft alles erlaubt?

Stapel Zeitungen - © NejauPhoto

Zeit-Online, 7. August 2017

"Das Ende der Leistungsgesellschaft"

Im Gegensatz zu den frühen Jahren der Bundesrepublik Deutschland sei es heute fast nicht mehr möglich Wohlstand durch Arbeit zu erreichen. Heute könne man kaum noch Vermögen aufbauen, ohne zu erben, heißt es in einem Artikel von Sören Götz auf „Zeit-Online“. Das niedrige Wirtschaftswachstum mehre nur das Vermögen der oberen Schichten.

Götz belegt seine Sicht mit Zahlen von Wirtschaftsinstituten und findet Zustimmung auch beim Millionär Peter Ackermann. Der plädiert für eine drastische Erbschaftsbesteuerung. Eine ungleicher und ungerechter werdende Gesellschaft gefährde die Demokratie. Die Staatsordnung funktioniere nur, wenn Menschen durch Leistung aufsteigen könnten. Persönlich wird er sein ganzes Vermögen nicht den Kindern vererben, sondern eine Stiftung mit mehreren Millionen Euro ausstatten.

rtm / 07.08.2017