01. Februar 2018 - 03. Februar 2018

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Politisches Nachtgebet

05. Juni 2017, 18.00 Uhr

Seit 1987 fanden Gottesdienste im Zusammenhang mit Arbeitskämpfen bei Kohle und Stahl in der Region Duisburg/Niederrhein statt. Daraus entstand der Gedanke, über solche konkreten Anlässe hinaus regelmäßige Gottesdienste zu veranstalten. Sie sollen der gemeinsamen Suche nach Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung dienen.

1996 wurde das erste Politische Nachtgebet in der Markuskirche (Duisburg-Ostacker) veranstaltet. Das Politische Nachtgebet greift aktuelle gesellschaftspolitische Themen, meist mit lokalem Bezug, auf. Es ist ein Ort für Diskussion und Gebet, für das Hören auf die biblische Botschaft und die Ermutigung zum gemeinsamen Handeln.

Zum Trägerkreis des Politischen Nachtgebets gehören neben IG Metall, Betriebsrat und IG Metall Vertrauenskörperleitung ThyssenKrupp Steel Hamborn / Beeckerwerth und Arcelor Mittal Ruhrort GmbH, IG Metall Vertrauenskörper Eisenbahn und Häfen, Katholischer Arbeitnehmerbewegung (KAB), Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt (KDA) nun auch die Evangelische Bonhoeffer Gemeinde Marxloh-Obermarxloh.

Das Politische Nachtgebet findet jeweils am ersten Montag im Monat statt.

Praktische Hinweise:

Ort des Gottesdienstes