01. Februar 2018 - 03. Februar 2018

Gewaltfreie Kommunikation im Job

23. Juni 2017, 10.00 Uhr - 24. Juni 2017, 17.00 Uhr

Wertschätzende Kommunikation am Arbeitsplatz

Im beruflichen Umfeld gefährden zwischenmenschliche Spannungen oft gemeinsame Projekte und Ziele. Obgleich die aktuellen Tätigkeiten allesamt 'im grünen Bereich‘ zu sein scheinen, gestalten sich Projektmeetings, bilaterale Besprechungen und Zuarbeiten mitunter zäh und mühsam. Kommunikation und Informationsaustausch werden mitunter als sehr energieintensiv empfunden. Hier kann die Gewaltfreie Kommunikation (GfK) Sie unterstützen, auch in angespannten Situationen klar und aufrichtig zu kommunizieren. Starke Gefühle wie Aggression, Enttäuschung oder Ärger können mithilfe der GFK erkannt und konstruktiv genutzt werden. In diesem zweitägigen Einfüh- rungsseminar lernen Sie alternative Kommunikationsformen kennen, mit deren Hilfe Sie Konflikten vorbeugen können. Sie lernen auch in schwierigen Situationen in einer wertschätzenden und konstruktiven Haltung zu bleiben, alte Verhaltensmuster zu überdenken, die Ursachen von Konflikten zu ergründen und in konstruktive Impulse umzuwandeln, in schwierigen Situation gelassen zu bleiben und zu einer WinWin-Lösung beizutragen.

Inhalte des Seminars
• Grundannahmen und Haltung der Gewaltfreien Kommunikation
• Wertfrei beobachten und kommunizieren
• Auslöser und Ursache unterscheiden
• Selbstklärung / Selbstwirksamkeit
• Beziehungspflege

Neben dem theoretischen Anteil gehören Einzel- und Gruppenübungen zum Umfang dieses Kurses. Hierdurch können Sie anhand praktischer Übungen direkt erleben, wie sich diese etwas andere Art der Kommunikation auf Sie selbst und Ihr Gegenüber auswirken kann. Dieses zweitägige Einführungsseminar ist gleichermaßen geeignet für Führungskräfte und Mitarbeiter. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Dirk Bieber
Trainer für Gewaltfreie Kommunikation in Unternehmen und Organisationen