21. April 2018, 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Exkursion zu Kirchenbauten des Industriezeitalters und der Moderne

24. April 2018, 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

200 Jahre Karl Marx – Das Marx’sche Verständnis von Arbeit und die protestantische Arbeitsethik

25. April 2018, 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

Genossenschaften in Griechenland

Netzwerk kirche-und-arbeitswelt.de

Gesellschaft, Wirtschaft, Wirtschaftsethik

Die Berufungsfabrik

17. Juni 2017 - 10. September 2017

Erlebnisorientierte Ausstellung des Sozialwissenschaftlichen Instituts der EKD auf der Weltausstellung Reformation in Wittenberg

Wie gehören Beruf und Berufung zusammen? Und was hat beides mit Martin Luther zu tun? Die Berufungsfabrik eine interaktive, erlebnisorientierte Ausstellung des Sozialwissenschaftlichen Instituts der EKD auf der Weltausstellung Reformation in Wittenberg, lädt vom 17. Juni bis zum 10. September 2017 ein, sich diesen Fragen zu nähern.

Die Ausstellung beschreibt - ausgehend vom Verhältnis von Berufung und Beruf bei Martin Luther - einen Weg durch die heutige Arbeitswelt und lädt zu Entdeckungen ein, die entlang der Aktualisierungen des reformatorischen Berufsverständnisses gemacht werden können.

Die Berufungsfabrik nimmt die Besucherinnen und Besucher mit auf einen Weg, spricht sie emotional an. An den sechs Stationen der Ausstellung geht es darum, sich selber als Teil der Arbeitswelt wiederzufinden, angeregt durch Fragen wie: Was machst du in deinem Beruf? Wo liegt deine Verantwortung? Bist du berufen? Darüber hinaus geht es um Rahmenbedingungen guter Arbeit und Fragen der Führung. Aktivitäten und Spiele laden zum Ausprobieren und Handeln ein. Am Ziel sind die Besucherinnen und Besucher ermutigt, ihre Berufung zu ergreifen, Verantwortung und Solidarität zu leben.

Das Sozialwissenschaftliche Institut realisiert diese Präsenz auf der Weltausstellung Reformation zusammen mit seinen Kooperationspartnern: dem "Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik", dem "Evangelischen Verband Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt e.V. (KWA)", der "Hans-Böckler-Stiftung" und der "Stiftung Sozialer Protestantismus"

Die "Erfindung" des Berufs in der Wittenberger Reformation durch Martin Luther war eine der ganz großen religiös-sozialgeschichtlichen Innovationen. Nicht mehr nur Mönche und Nonnen, sondern jede Frau und jeder Mann hatte einen Beruf und damit auch eine Berufung. So konnte Luther formulieren: "Ein Knecht, eine Magd, ein Vater, eine Mutter sein, das sind solche Lebensformen, die durchs göttliche Wort eingesetzt und geheiligt sind und Gott wohl gefallen" (WA 25, 385, 26-29).

Was ist daraus geworden? Hat Beruf auch heute noch etwas mit Berufung zu tun? Spielt der Dienst am Nächsten in der Arbeitswelt eine Rolle? Und wo finden Menschen Sinn in ihrem Leben? Was führt dazu, dass Menschen mit ihrer Arbeit mehr als nur den Lebensunterhalt verdienen? Was treibt sie an und setzt sie in Bewegung - auch jenseits der Berufsarbeit, im freiwilligen Engagement, in sportlicher Betätigung, im kulturellen Schaffen, in der Familienarbeit?

Wenn heute von der Beziehung von Beruf und Berufung die Rede ist, geht es um die Verhältnisbestimmung von menschlicher Identität, Selbstbewusstsein und der Arbeitsleistung, die Menschen in der Gesellschaft erbringen. Wer - in welcher Form auch immer - daran festhält, dass der eigene Beruf etwas mit der eigenen Berufung zu tun hat, der beharrt darauf, dass er oder sie selbst einen eigenen Ort in der Gesellschaft hat - nach dem es sich gegebenenfalls lohnt ein Leben lang zu suchen.

Veranstalter:
Sozialwissenschaftliches Institut der EKD (SI-EKD)
Arnswaldtstraße 6
30159 Hannover si-ekd.de

Ansprechpartner:
Gabriele Arndt-Sandrock, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 0511 554741 17 oder 0171 1709190
Mail an Gabriele Arndt-Sandrock, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Eine Kooperation des SI-EKD mit dem Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik, dem Evangelischer Verband Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt e.V., der Hans-Böckler-Stiftung, der Stiftung Sozialer Protestantismus

Praktische Hinweise:

Im Weberhof
zwischen Schlossstraße 10 (Eingang Weber-Haus) und Wallstraße (Luthergarten) Wittenberg