01. Februar 2018 - 03. Februar 2018

Sozialpolitischer Aschermittwoch der Kirchen 2018

Kooperationspartner kirche-und-arbeitswelt.de

unternehmer nrw

Die Landesvereinigung der Unternehmensverbände Nordrhein-Westfalen e.V. (unternehmer nrw) mit Sitz in Düsseldorf ist die Gesamtvertretung der Wirtschafts- und Arbeitgeberverbände in NRW. Zu den Mitgliedern gehören landesweite Fachverbände, Wirtschaftsverbände sowie regionale Arbeitgeberverbände.

unternehmer nrw hat 129 Mitgliedsverbände in über 80.000 Betrieben mit über 3.000.000 Beschäftigten. Die Mitgliedschaft ist freiwillig. Der Dachverband vertritt die sozial- und wirtschaftspolitischen Interessen der Wirtschaft gegenüber Parlament, Regierung und Behörden, den politischen Parteien, Gewerkschaften, Kirchen und anderen wichtigen gesellschaftlichen Gruppen. Als Dachverband bündelt er dabei die Positionen und Ziele unterschiedlicher Branchen, Wirtschaftsregionen sowie kleiner, mittlerer und großer Unternehmen.

unternehmer nrw tritt ein für die Grundprinzipien der Sozialen Marktwirtschaft und bekennt sich zu der gesellschaftlichen Verantwortung von Unternehmen. Er wirbt für ein gesellschaftliches Klima, in dem unternehmerische Leistung mit Wohlwollen und Anerkennung und nicht mit Bedenken und Misstrauen begleitet wird.

unternehmer nrw möchte dazu beitragen, den Wirtschaftsstandort NRW national und international zu sichern und die Rahmenbedingungen dafür zu schaffen. Dabei gehören aus Sicht des Verbandes eine intensive Förderung von Bildung und Forschung, eine sichere und wettbewerbsfähige Energieversorgung sowie der Erhalt und Ausbau einer leistungsfähigen Infrastruktur, aber auch weniger Bürokratie.

Für seine Grundsätze und Ziele setzt sich unternehmer nrw in persönlichen Gesprächen, in den Medien, in Veranstaltungen, mit Publikationen und Positionspapieren, als Sachverständige in Anhörungen und durch die Mitarbeit in Landesgremien, über die Verbindungsstellen bei den Bezirksregierungen sowie in den Selbstverwaltungsorganen der Sozialversicherung ein.

Gleichzeitig berät unternehmer nrw seine Mitglieder in arbeits-, sozial- und tarifrechtlichen Fragestellungen und fördert Bildungsprojekte in unterschiedlichen Bereichen, um Menschen neue Zukunftschancen zu eröffnen und Fachkräftepotenziale für die Unternehmen zu erschließen. Über die nationalen Dachverbände Bundvereinigung Deutscher Arbeitgeberverbände und BDI sowie über das Brüsseler Büro von unternehmer nrw und den europäischen Dachverband Business Europe bringt unternehmer nrw die besonderen nordrhein-westfälischen Interessen auch in die politischen Entscheidungsprozesse auf Bundes- und EU-Ebene ein.

unternehmer nrw
Landesvereinigung der Unternehmensverbände