Themen

Welche Handlungsempfehlungen lassen sich aus den biblischen Aussagen über Gerechtigkeit und Fairness für  Konflikte in der heutigen Arbeitswelt ableiten? Welche Orientierungen gibt das christliche Menschenbild im Richtungsstreit um eine menschengerechte Ökonomie? Welchen Leitlinien folgt der christliche Glaube bei der Gestaltung des sozialen Friedens?

Mit diesen und ähnlichen Fragen setzt sich die Evangelische Sozialethik auseinander und formuliert Antworten im Blick auf Herausforderungen im Wirtschaftsleben und im sozialen Miteinander.

Die Rubrik "Themen" stellt zentrale Themen Evangelischer Sozialethik vor.
Diese Übersicht wird laufend erweitert und aktualisiert.

Auftakt zum Thema ist jeweils ein Grundsatzartikel. Er bietet einen Überblick und stellt den aktuellen Stand der Diskussionen im Raum der Kirche, insbesondere im Raum der Evangelischen Kirche im Rheinland, dar.

Weitere Artikel informieren wir über aktuelle Diskussionen, Veranstaltungen und Initiativen im Themenbereich.

+++++

Übersicht über die behandelten Themen