23. November 2017, 12:00 Uhr - 24. November 2017, 13:00 Uhr

Religion und prosoziale Praxis - Die bundesweite Studie des SI zur Bedeutung sozialen Handelns in Diakonie, Kirche und Gesellschaft

Die Texte unter „Grundlagen“ geben Auskunft über biblische und theologische Kernaussagen zum Thema Wirtschaft und Wirtschaften, über die Anliegen evangelischer Sozialethik und über die Angebote dieser Webseite.

In unserer säkularen Gesellschaft ist es die Aufgabe von Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft bestmögliche Lösungen für den Umgang mit knappen Ressourcen und unterschiedlichen Bedürfnissen zu suchen. Immer wieder  müssen tragfähige Kompromisse neu ausgehandelt werden. Christinnen und Christen und die Kirchen beteiligen sich an gesellschaftlichen Debatten um Wege und Ziele und verbinden dabei Glauben und Handeln.

Richtungsweisend für ihre Argumentation ist ein Menschenbild, das sich auf unterschiedliche Aussagen der Bibel stützt: Jeder Mensch ist mehr als ein Kosten- und Nutzenfaktor, er hat zuerst und vor allem anderen eine von Gott zugesprochene, unverlierbare Würde.

Wie sehen Konsequenzen aus diesem christlichen Menschenbild aus? Welche Orientierungen gibt die Theologie der Arbeit im Richtungsstreit um die menschengerechte Ökonomie? Welchen Leitlinien folgt der christliche Glaube bei der Gestaltung des sozialen Friedens?

Mit diesen und ähnlichen Fragen setzt sich die Evangelische Sozialethik auseinander und formuliert Antworten im Blick auf Herausforderungen im Wirtschaftsleben und im sozialen Miteinander.

kirche-und-arbeitswelt.de  will Informationen bieten und das Netzwerk stärken

Die Seite kirche-und-arbeitswelt.de informiert über Themen, Positionen und Debatten und bietet Impulse für weiterführende Diskussionen. Sie ist ein Angebot der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Akademie im Rheinland.

kirche-und-arbeitswelt.de möchte Interessierte, Akteure und Institutionen aus Gemeinden, Kirchenkreisen und der Landeskirche noch mehr miteinander ins Gespräch bringen und vernetzen.