21. April 2018, 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Exkursion zu Kirchenbauten des Industriezeitalters und der Moderne

24. April 2018, 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

200 Jahre Karl Marx – Das Marx’sche Verständnis von Arbeit und die protestantische Arbeitsethik

25. April 2018, 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

Genossenschaften in Griechenland

Stapel Zeitungen - © NejauPhoto

Evangelischer Verband Kirche – Wirtschaft – Arbeitswelt

Freier Sonntag für freie Bürger

„Der Sonntagsschutz trägt zum sozialen Frieden bei, befördert das Gemeinwohl und stärkt den Zusammenhalt.“ Das unterstreicht der "Evangelische Verband Kirche – Wirtschaft – Arbeitswelt" (KWA) in einer Pressemitteilung, die sich gegen Forderungen der Initiative „Selbstbestimmter Sonntag“ wendet. Sonntagsöffnungen seien kein wirksames Mittel, um Konkurrenzdruck durch den Online-Handel zu begegnen.

Nach Ansicht des KWA-Vorstandsvorsitzenden Michael Klatt brauchen freie Bürger einen freien Sonntag. Digitalisierung und Globalisierung stellten die europäischen Gesellschaften vor neue Herausforderungen. Damit der Mensch dabei nicht aus dem Blick gerate, brauche er Zeit, die nicht ökonomischen Zwängen unterliege – für Familie, Freundeskreis, Freizeit, Ruhe und Gottesdienst.

Dass durch die Sonntagsöffnungen dem Konkurrenzdruck durch den Online-Handel wirksam begegnet werden könne, sei ein Trugschluss, erklärt der Verband. Rechtlich sei es aufgrund des Sonntagsschutzes grundsätzlich auch für den Online-Handel nicht möglich, am Sonntag eingehende Bestellungen noch an diesem Tag zu bearbeiten.

rtm / 16.06.2017