01. Februar 2018 - 03. Februar 2018

Sozialpolitischer Aschermittwoch der Kirchen 2018

Kooperationspartner kirche-und-arbeitswelt.de

bibor - Bonner evangelisches Institut für berufsorientierte Religionspädagogik

Das Bonner evangelische Institut für berufsorientierte Religionspädagogik  - kurz „bibor“ - erforscht die Zusammenhänge der Religions- und Berufsdidaktik und entwickelt Konzepte für die spezifische Situation an Berufskollegs, in denen Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Bildungsabschlüssen sowie unterschiedlichen Migrations-, Kultur- und Religionshintergründen aufeinander treffen.

Das Institut will insbesondere die Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten und Grenzen des Menschseins und menschlichen Handelns in beruflichen Kontexten für den Berufsschul-Religionsunterricht profilieren.

Wissenschaftlich sollen Religions- und Berufspädagogik so aufeinander bezogen werden, dass junge Menschen mit einer ethischen Handlungskompetenz und Personalkompetenz in ihr Berufsleben starten können. Direktor des Instituts ist Prof. Dr. Michael Meyer-Blanck.

Das 2010 gegründete Institut beruht auf einer Kooperationsvereinbarung der Universität Bonn, des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW (MSW), der Evangelischen Kirche im Rheinland, der Evangelischen Kirche von Westfalen sowie der Lippischen Landeskirche.

bibor - Bonner evangelisches Institut für berufsorientierte Religionspädagogik
Universität Bonn